联通集团重庆九龙坡分公司


中国联合网络通信有限公司重庆市分公司(以下简称重庆联通)是中国联合网络通信有限公司在渝设立的分支机构,提供通信全业务服务经营。拥有覆盖全重庆市所有区县的本地通信传输网、交换网、数据网和支撑网,其中全市光纤宽带覆盖规模近1000万户,4G网络覆盖率已超过98%;系联通集团网络核心节点,网络直联点直连城市达到25个,出省互联网带宽达到5440G。
中国联通在传统通信服务能力基础上已形成了大数据、物联网、云计算等新兴产业发展新格局和云网一体化运营核心竞争力。
目前重庆联通已成为集团网络核心节点,光缆传输达14000多公里,全域UTN、OTN网络覆盖,按照国际T3+标准建设的西南数据中心,机柜容量超1万架,基站超3万个,尤其是在5G方面已全面启动5G网络组网试验并在车联网领域进行重点布局。
云计算方面,已建成国内首家多云管理平台,引入阿里云、腾讯云等云服务商,并通过SDN化的云联网技术和联通遍布全国的云数据中心打通,实现用户一点入云。
大数据方面具有海量数据处理能力,具备4亿用户全样本数据,日处理记录达7000亿条;物联网方面,联通凭借3G+4G+NB-IoT健壮的蜂窝网接入能力及全球领先的JASPER连接管理平台、Aconn使能平台,连接数已超过8500万;智能应用方面,联通旅游大数据、联通数盾风控平台、联通政务大数据平台三款产品分别荣获“2018数博会领先科技成果奖·新产品”大奖,智慧河长管理平台荣获中国电子信息行业创新成果,尤其是近年联通聚焦“政务、教育、医卫、交通旅游、生态环境、工业制造”等热点行业,持续沉淀能力,以基地模式推动产业互联网规模发展,创新发展能力已处于行业领先位置。
中国联通还率先在重庆建成西南数据中心并成功吸引百余家国内外知名企业入驻,已于2018年2月份完成西南数据中心二期建设,对重庆互联网经济快速发展起到了积极的助推作用。在中新国际数据通道项目上,中国联通在重庆目前已可提供四条至新加坡的国际路由(三条海路,一条陆路),两条经广州从香港出海至新加坡(分别是:SJC、EAC)、一条从汕头出海到新加坡(APCN2),尤其是陆路“重庆-缅甸-新加坡”国际直达通路的建设,大大提升了中新数据通道能力和质量。
自2016年3月重庆市人民政府与中国联通签订深入推进“互联网+”行动战略合作框架协议(以下简称《协议》)以来,重庆联通积实施“互联网+”协同制造、普惠金融、现代农业、绿色生态、政务服务、益民服务、商贸流通等7大系列行动,并提供“互联网+”产业支撑服务。截至目前已与长寿、奉节、沙坪坝、万盛经开区、两江自贸区等区县政府/部门、市旅发委、市中小企业局等政府部门及大中型企事业单位等50家单位开展“互联网+”合作。在互联网+政务服务、教育、绿色生态、旅游、现代农业、智能制造、金融、公共安全与舆情、助残等方面积极推进并分别取得了积极成效,切实推进了重庆市“互联网+”产业的转型升级。同时,注重“互联网+”产业支撑服务能力建设,先后在渝成立了“大数据与物联网运营中心” (全国仅成立6家)、“产业互联网研究院”和中国联通智网科技西南公司(中国联通全资子公司,是目前拥有全球最多在网车辆的智能网联专业化运营公司);推动实现了中国联通学院重庆分院在重庆的落地,截止目前已组织“互联网+”新兴产业运营管理和技能培训150余场,参培人员超万人次。
重庆联通将在智博会这一展示交流平台上,积极践行以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,突出“智能化”主题和成果展示,同时全力支持智博会的各项工作,确保智博会精彩、顺利举行,为经济赋能,为生活添彩,为重庆智慧城市建设做出应有贡献。